So kochen die Hessen
Ein kulinarischer Streifzug durch Hessische Landschaften

Auf meinen vielen Reisen habe ich der standardisierten, in aller Welt gleich schmeckenden, Hotelkost abgeschworen. Immer, wenn es mir irgend möglich war, habe ich zum Essen ein kleines Lokal, am besten weit draußen auf dem Lande gesucht und echte Hausmannskost genossen.
Manches leckere Gericht ist nur regional in der jeweiligen deutschen (zumindest irgendwann einmal im Lauf der Geschichte) Landschaft bekannt.
Leider reicht der Platz hier nicht aus, um alle herrlichen Rezepte aus Hessischen Landen zu erfassen, deswegen habe ich schweren Herzens hier nur eine kleine Auswahl vorgestellt.
Trotzdem, viel Spaß beim Kochen und noch mehr beim Essen.

Die Rezepte

SÜDHESSEN Bohneneintopf mit Kartoffelkräppel (Wiesbaden) 12
Dippe-Haas (Bergstrasse) 12
Eingelegter Schwartenmagen (Rheingau) 13
Eisbein mit geschmorten Kartoffeln (Wiesbaden) 13
Fleisch-Knepp (Rheingau) 14
Frühlingssuppe (Offenbach) 14
Gebratener Spargel (Gross-Gerau) 15
Gerauer Spargel (Gross-Gerau) 15
Handkäs mit Musik (Wiesbaden) 16
Heppenheimer Bohnensuppe Bergstrasse) 16
Hinkelsmeerrettich (Bergstrasse) 17
Kerbel-Sauerampfer-Suppe (Spessart) 17
Kerscheplotzer (Offenbach) 18
Kischdelbrie (Bergstrasse) 18
Lumpensuppe (Rheingau) 19
Rindfleisch mit Grüner Sosse (Bergstrasse) 19
Sauern Stiel (Rheingau) 20
Schalet (Odenwald) 20
Schmandkartoffeln (Darmstadt) 21
Umstädter Pfanne (Odenwald) 21
Viernheimer Krautauflauf (Bergstrasse) 22
Weinlesesuppe (Rheingau) 22
Wurstsalat Hessische Art (Darmstadt) 23
Zwiwwelkuche (Spessart) 23

OBERHESSEN
Äbbelwoi-Geschnetzeltes (Wetterau) 27
Backeskuchen (Westerwald) 27
Beulches (Vogelsberg) 28
Brennnesselsuppe (Westerwald) 28
Dillenburger Hirtentopf (Dill) 29
Eierwoisches (Vogelsberg) 29
Frankfurter Erbsensuppe (Frankfurt) 30
Frankfurter Grüne Sosse (Frankfurt) 30
Frankforter Rippcher mit Sauerkraut (Frankfurt) 31
Giessener Kartoffelsalat mit Kraut (Lahn) 31
Grüne Pfannkuchen (Lahn) 32
Hackbraten Frankfurter Art (Frankfurt) 32
Hanjust (Vogelsberg) 33
Herborner Kartoffelsalat mit Speckomelett (Dill) 33
Hessischer Krautbraten (Lahn) 34
Kartoffeln mit Deute (Vogelsberg) 34
Hessische Schlachteplatte (Lahn) 35
Kartoffelgemüse mit Leberwurst (Lahn) 35
Kochkäse (Wetterau, Rezept für 20 Portionen) 36
Limburger Bratwurst 36
Limburger Edelsäcker (Westerwald) 37
Limburger Gemüseragout (Westerwald) 37
Potkuchen Westerwälder Art (Westerwald) 38
Rettichsuppe (Lahn-Dill) 38
Saurücken mit Schmandkartoffeln (Wetterau) 39
Schmierkuchen nach Else Mohr (Lahn) 39
Schnippelbohnen-Suppe (Marburg-Biedenkopf) 40
Spitzbouwe mit Specksoss (Vogelsberg) 40
Schweinerücken in Äbbelwoi-Sosse (Wetterau) 41
Vogelsberger Linsensuppe (Vogelsberg) 41
Vogelsberger Motten (Vogelsberg) 42
Westerwälder Eierkäs´ (Westerwald) 42
Wetterauer Wurstsalat (Wetterau) 43
Windecker Supp´ (Niddertal) 43
Wurzelfleisch (Niddertal) 44

NORDHESSEN
Bronkelsupp (Rhön) 48
Gaal Breeh (Rhön) 48
Graudhaibd (Kassel) 49
Hackkraut mit Spatzeklöß (Schlitzerland) 49
Hutzelklösse (Rhön) 50
Iseklees (Knüll) 50
Kasseler Brotsuppe (Kassel) 51
Korbächer Bauernsalat (Waldecker Land) 51
Korbächer Feldhühner (Waldecker Land) 52
Krauthinkelche (Knüll) 52
Röhrenklump (Fuldaer Land) 53
Saueressen (Fuldaer Land) 53
Saukäs (Schlitz) 54
Sammede mit Apfelmus (Rhön) 54
Scherrarche (Knüll) 55
Schippeln mit Garwurst (Meissner) 55
Schnobelux (Rhön) 56
Schröggelsuppe (Waldecker Land) 56
Waldecker Sterntorte (Waldecker Land) 57
Waldecker Südfrüchte /Waldecker Land) 57
Wurst mit siesser Brieh (Waldecker Land) 58


Gefällt mir, das möchte ich lesen


PDF kaufen beim Autor (Klick in das Logo)