Titel

Küchen der Welt
So kochen die Hessen


Leseprobe

Urheber
Bernd R. Wagner

Verlag

Bindung
Ringbindung
Seitenzahl
62
Sprache
Deutsch
Format
Din A5
ISBN

Preis
€ --,- ( DERZEIT VERGRIFFEN, NEUAUFLAGE WIRD VORBEREITET)

Internet


Kaufen
info@buechernarr.de


Ein kulinarischer Streifzug durch Hessen

Auf meinen vielen Reisen habe ich der standardisierten, in aller Welt gleich schmeckenden, Hotelkost abgeschworen. Immer, wenn es mir irgend möglich war, habe ich zum Essen ein kleines Lokal, am besten weit draußen auf dem Lande gesucht und echte Hausmannskost genossen.
Manches leckere Gericht ist nur regional in der jeweiligen Landschaft bekannt.
Leider reicht der Platz hier nicht aus, um alle herrlichen Rezepte aus dem Hessenland zu erfassen, deswegen habe ich schweren Herzens hier nur eine kleine Auswahl vorgestellt.
Trotzdem, viel Spaß beim Kochen und noch mehr beim Essen.


Leseprobe

SÜDHESSEN Bohneneintopf mit Kartoffelkräppel (Wiesbaden) 12
Dippe-Haas (Bergstrasse) 12
Eingelegter Schwartenmagen (Rheingau) 13
Eisbein mit geschmorten Kartoffeln (Wiesbaden) 13
Fleisch-Knepp (Rheingau) 14
Frühlingssuppe (Offenbach) 14
Gebratener Spargel (Gross-Gerau) 15
Gerauer Spargel (Gross-Gerau) 15
Handkäs mit Musik (Wiesbaden) 16
Heppenheimer Bohnensuppe Bergstrasse) 16
Hinkelsmeerrettich (Bergstrasse) 17
Kerbel-Sauerampfer-Suppe (Spessart) 17
Kerscheplotzer (Offenbach) 18
Kischdelbrie (Bergstrasse) 18
Lumpensuppe (Rheingau) 19
Rindfleisch mit Grüner Sosse (Bergstrasse) 19
Sauern Stiel (Rheingau) 20
Schalet (Odenwald) 20
Schmandkartoffeln (Darmstadt) 21
Umstädter Pfanne (Odenwald) 21
Viernheimer Krautauflauf (Bergstrasse) 22
Weinlesesuppe (Rheingau) 22
Wurstsalat Hessische Art (Darmstadt) 23
Zwiwwelkuche (Spessart) 23

OBERHESSEN
Äbbelwoi-Geschnetzeltes (Wetterau) 27
Backeskuchen (Westerwald) 27
Beulches (Vogelsberg) 28
Brennnesselsuppe (Westerwald) 28
Dillenburger Hirtentopf (Dill) 29
Eierwoisches (Vogelsberg) 29
Frankfurter Erbsensuppe (Frankfurt) 30
Frankfurter Grüne Sosse (Frankfurt) 30
Frankforter Rippcher mit Sauerkraut (Frankfurt) 31
Giessener Kartoffelsalat mit Kraut (Lahn) 31
Grüne Pfannkuchen (Lahn) 32
Hackbraten Frankfurter Art (Frankfurt) 32
Hanjust (Vogelsberg) 33
Herborner Kartoffelsalat mit Speckomelett (Dill) 33
Hessischer Krautbraten (Lahn) 34
Kartoffeln mit Deute (Vogelsberg) 34
Hessische Schlachteplatte (Lahn) 35
Kartoffelgemüse mit Leberwurst (Lahn) 35
Kochkäse (Wetterau, Rezept für 20 Portionen) 36
Limburger Bratwurst 36
Limburger Edelsäcker (Westerwald) 37
Limburger Gemüseragout (Westerwald) 37
Potkuchen Westerwälder Art (Westerwald) 38
Rettichsuppe (Lahn-Dill) 38
Saurücken mit Schmandkartoffeln (Wetterau) 39
Schmierkuchen nach Else Mohr (Lahn) 39
Schnippelbohnen-Suppe (Marburg-Biedenkopf) 40
Spitzbouwe mit Specksoss (Vogelsberg) 40
Schweinerücken in Äbbelwoi-Sosse (Wetterau) 41
Vogelsberger Linsensuppe (Vogelsberg) 41
Vogelsberger Motten (Vogelsberg) 42
Westerwälder Eierkäs´ (Westerwald) 42
Wetterauer Wurstsalat (Wetterau) 43
Windecker Supp´ (Niddertal) 43
Wurzelfleisch (Niddertal) 44

NORDHESSEN
Bronkelsupp (Rhön) 48
Gaal Breeh (Rhön) 48
Graudhaibd (Kassel) 49
Hackkraut mit Spatzeklöß (Schlitzerland) 49
Hutzelklösse (Rhön) 50
Iseklees (Knüll) 50
Kasseler Brotsuppe (Kassel) 51
Korbächer Bauernsalat (Waldecker Land) 51
Korbächer Feldhühner (Waldecker Land) 52
Krauthinkelche (Knüll) 52
Röhrenklump (Fuldaer Land) 53
Saueressen (Fuldaer Land) 53
Saukäs (Schlitz) 54
Sammede mit Apfelmus (Rhön) 54
Scherrarche (Knüll) 55
Schippeln mit Garwurst (Meissner) 55
Schnobelux (Rhön) 56
Schröggelsuppe (Waldecker Land) 56
Waldecker Sterntorte (Waldecker Land) 57
Waldecker Südfrüchte /Waldecker Land) 57
Wurst mit siesser Brieh (Waldecker Land) 58

zurück