Titel

Küchen der Welt
So kochen die Deutschen


Leseprobe

Urheber
Bernd R. Wagner

Verlag

Bindung
Ringbindung
Seitenzahl
112
Sprache
Deutsch
Format
Din A5
ISBN

Preis
€ 9,- (

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info@buechernarr.de


Ein kulinarischer Streifzug durch Deutsche Landschaften

Auf meinen vielen Reisen habe ich der standardisierten, in aller Welt gleich schmeckenden, Hotelkost abgeschworen. Immer, wenn es mir irgend möglich war, habe ich zum Essen ein kleines Lokal, am besten weit draußen auf dem Lande gesucht und echte Hausmannskost genossen.
Manches leckere Gericht ist nur regional in der jeweiligen deutschen (zumindest irgendwann einmal im Lauf der Geschichte) Landschaft bekannt.
Leider reicht der Platz hier nicht aus, um alle herrlichen Rezepte aus Deutschen Landen zu erfassen, deswegen habe ich schweren Herzens hier nur eine kleine Auswahl vorgestellt.
Trotzdem, viel Spaß beim Kochen und noch mehr beim Essen.

Rezepte regionaler Spezialitäten, z.B. aus:

Alpenland, Baden, Bayern, Berlin, Böhmen, Brandenburg/Spreewald, Bremen, Friesische Inseln, Elsass, Franken, Hessen, Holstein und Schleswig, Mecklenburg, Niedersachsen, Oldenburg/Ostfriesland, Ostpreußen, Pfalz, Pommern, Rheinland, Saarland, Sachsen, Schlesien, Schwaben, Schwarzwald, Thüringen, Westfalen ....

Rezeptbeispiele: Böfflamott, Rastätter Blumenkohl, Surhaxn, Löffelerbsen mit Speck, Kartoffeldalken, Sülzkotelett, Büsumer Krabben, Elsässer Gulasch, Blaue Zipfel, Schalet, Labskaus, Heidschnucken-Rücken, Wroken, Hannoversches Blindhuhn, Grönkool, Sauerampfersuppe, Käschdesupp, Kliebensuppe, Rheinischer Sauerbraten, Dippelappes, Brennessel-Eintopf, Gelinge, Saure Rädle, Freiburger Käsekuchen, Topfbraten, Dunkelbiergulasch ...

Leseprobe

ALPENLAND
BÖFFLAMOTT 12
BERGBAUERNSALAT 12
ALLGÄUER KÄSESÜPPCHEN 14
ALLGÄUER SUPPENKLOSS 14
KÄSESCHNITTEN 14
BADEN
BADISCHER FLEISCHSALAT 16
ENTE BADISCHE ART 16
LAUCHSUPPE BADISCH 18
RASTÄTTER BLUMENKOHL 18
KALBSLEBER AUF BADISCHE ART 18
BAYERN
BAYRISCHER WURSTSALAT 20
BAYRISCH KRAUT 20
GEMÜSESUPPE NIEDERBAYRISCH 22
KALBSHAXE BAYRISCH 22
SURHAXN 22
BERLIN
KOHLROULADEN BERLINER ART 24
BERLINER EINTOPF 24
PÖKELKAMM BERLINER ART 26
SCHLACHTPLATTE BERLINER ART 26
LÖFFELERBSEN MIT SPECK 26
BÖHMEN
BÖHMISCHE KARTOFFELSUPPE 28
BÖHMISCHE KNÖDEL (AUCH BEKANNT ALS SERVIETTENKNÖDEL) 28
BÖHMISCH KRAUT 30
KARTOFFELDALKEN 30
SCHWEINEBRATEN BÖHMISCHE ART 30
BRANDENBURG/SPREEWALD
GEFÜLLTE TOMATEN 32
GURKEN-SCHNITZEL-SPIESS 32
LUNGENHASCHEE MIT SPIEGELEI 34
SPREEWÄLDER KARTOFFELSALAT 34
SÜLZKOTELETT 34
BREMEN/HAMBURG/NORDSEEKÜSTE/
FRIESISCHE INSELN

BREMER BUNTE FINKEN 36
BÜSUMER KRABBEN 36
FRIESISCHES KLUFTSTEAK 38
HELGOLÄNDER FISCHAUFLAUF 38
NORDFRIESISCHE KRABBENPFANNE (EIN GERICHT VON DEN HALLIGEN, DORT PORRENPANN GENANNT) 38
ELSASS
BÄCKEOFFE MIT GANS 40
ELSÄSSER LEBER 40
ELSÄSSER GULASCH 42
GEFÜLLTER RINDERBAUCH 42
HACKFLEISCHTOPF NACH ELSÄSSER ART 42
FRANKEN
BAMBERGER KRAUTBRATEN 44
GÄNSEKLEIN BAMBERGER ART 44
FRÄNKISCHER ZWIEBELKUCHEN 46
LINSENGEMÜSE MIT FILET IM BIERSUD 46
BLAUE ZIPFEL 46
HESSEN
HACKBRATEN FRANKFURTER ART 48
SCHALET 48
BLUTWURST MIT KARTOFFELN 50
HANDKÄS MIT MUSIK 50
SCHMIERKUCHEN 50
HOLSTEIN UND SCHLESWIG
FLENSBURGER GULASCH 52
HOLSTEINER KARTOFFELPFANNE 52
KIELER SAUERKRAUTAUFLAUF 54
LABSKAUS (NORDFRIESISCH) 54
SCHWEINERIPPCHEN ECKERNFÖRDER ART 54
HARZ UND LÜNEBURGER HEIDE
BERGMANNS KANINCHENBRATEN 56
THALER KARTOFFELSUPPE 57
HEIDSCHNUCKEN FRÜHSTÜCK 58
HARZER RAGOUT MIT ÄPFELN 58
HARZER WILDKRÄUTERSUPPE 58
MECKLENBURG
ROULADEN MIT SEELACHS 60
RÜGENER FISCHSPIESSE 60
RÜGENER DREIERLEI 62
SCHMORGURKEN AUS DER UCKERMARK 62
WROKEN (KOHLRÜBENEINTOPF) 62
NIEDERSACHSEN
METTSUPPE GÖTTINGER ART 64
GEFLÜGELKLEIN BRAUNSCHWEIGER ART 64
HANNOVERSCHES BLINDHUHN 65
LINSEN MIT BACKPFLAUMEN 65
NIEDERSÄCHSISCHE FLUGENTE 66
OLDENBURG/OSTFRIESLAND
BLUTWURST-LINSEN-STRUDEL 67
GRÖNKOOL 67
INSETT-BOHNEN 69
OLDENBURGER KARTOFFELSALAT 69
OSTFRIESISCHE KARTOFFELSUPPE 69
OSTPREUSSEN
BRATKLOPSE 71
BUTTERFISCH 71
KÖNIGSBERGER KLOPSE 73
LINSENSUPPE MIT BLUTWURST 73
SAUERAMPFERSUPPE 73
PFALZ
DIBBEHAS (HASENGERICHT) 75
KÄSCHDESUPP (KASTANIENCREMESUPPE) 75
LEWWERKNEPP MIT SPECKZWIWWELE (LEBERKNÖDEL) 77
PFÄLZER SAUMAGEN (REZEPT FÜR 8 PERSONEN) 77
ZWIWWELNUDLE (ZWIEBELNUDELN) 77
POMMERN
GÄNSEBRATEN POMMERSCHE ART 79
KLIEBENSUPPE 79
POMMERSCHE BIERSUPPE 81
POMMERSCHE BOHNENSUPPE 81
POMMERSCHE KARTOFFELPUFFER 81
RHEINLAND
BLUTWURST MIT ÄPFELN 83
RHEINISCHER SAUERBRATEN 83
ESSENER SCHNITZEL 85
KÖLNER ZWIEBELSUPPE 85
SAUERKRAUT MIT WEIßEN BOHNEN 85
SAARLAND
MERXHEIMER KARTOFFELN 87
SAARBRÜCKER FLEISCHPASTETE 87
WIRSING-HACKFLEISCH-AUFLAUF 89
HUNSRÜCKER SPIEßBRATEN 89
DIPPELAPPES 89
SACHSEN/SACHSEN-ANHALT
DRESDNER SUPPENTOPF 91
SÄCHSISCHER KARTOFFELKUCHEN 91
SÄCHSISCHES ZWIEBELFLEISCH 93
BRENNESSEL EINTOPF 93
MEISSNER KÄSERAHMSUPPE 93
SCHLESIEN
GELINGE (SCHLESISCHES LUNGENHASCHEE) 95
KALBSGULASCH SCHLESISCH 95
SCHLESISCHES HIMMELREICH 97
SCHLESISCHER KARTOFFELSALAT 97
SCHLESISCHER ROLLBRATEN 97
SCHWABEN
GAISBURGER MARSCH 99
SCHWÄBISCHER TOPF 99
SCHWÄBISCHE MAULTASCHEN 100
ULMER LEBERKNÖDEL 100
SAURE RÄDLE 101
SCHWARZWALD
GRUMBIERESCHNITZ MIT SPÄTZLE 102
FREIBURGER EINTOPF 102
FREIBURGER KÄSKUCHEN 104
SCHWARZWÄLDER SCHÄUFELE 104
SCHWARZWÄLDER TELLERSÜLZE 104
THÜRINGEN
THÜRINGER LINSENEINTOPF 106
TOPFBRATEN 106
WICKELKLÖSSE IN PETERSILIENSOSSE 108
ZWICKAUER BÜRGERSTEAK 108
THÜRINGER SCHUSTERPASTETE 108
WESTFALEN
DUNKELBIERGULASCH 110


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